je t’aime ❤️ », LUDO LEFEBVRE – « A very sad day. Le chef triplement étoilé Marc Meneau est mort, ce mercredi 9 décembre au matin, à l'âge de 77 ans, d'après une information d'un journaliste d'Auxerre TV relayée par France 3. Vous étiez un précurseur et un autodidacte des fourneaux par amour pour votre épouse Françoise. Âgé de 77 ans, il s’est éteint à Auxerre, ce mercredi 9 décembre au matin, a révélé le journaliste Pierre-Jules Gaye. Marc Menant est un journaliste et écrivain français, né le 11 février 1949 à Hardricourt . Une crise cardiaque, foudroyante, alors qu’il est chez lui, seul, à Paris. Il était attaché à ses 3 étoiles comme personne durant plus de vingt-cinq années avec Francoise à ses côtés et Pierre. L’origine du nom GILGER et ses variantes GILGEN et GILIGER suivant les actes de l’époque. « Je suis venu te dire que je m’en vais »… 2 mars 1991, Serge Gainsbourg part cette fois sans crier gare. Marc Meneau : Mort à 77 ans du chef trois étoiles, ... Un décès confirmé par Pierre-Jules Gaye - journaliste pour Auxerre TV - ainsi que par Christian Guyot, maire de Saint-Père-sous-Vézelay. Un décès confirmé par Pierre-Jules Gaye - journaliste pour Auxerre TV - ainsi que par Christian Guyot, maire de Saint-Père-sous-Vézelay. « Je suis venu te dire que je m’en vais »… 2 mars 1991, Serge Gainsbourg part cette fois sans crier gare. Pour composer son dernier album, qu'il a enregistré au printemps à La Nouvelle-Orléans, il se réfugie pendant six mois chez le chef étoilé Marc Meneau à Vézelay (Yonne). « Je suis venu te dire que je m’en vais »… Il y a 30 ans jour pour jour, le 2 mars 1991, Serge Gainsbourg part cette fois sans crier gare. MENANT – Marc Menant : Journaliste, écrivain (1949) MENEAU – Marc Meneau : Cuisinier (1943) 5 commentaires . Marc Meneau was a youthful friend of Alain Colas, they were together interns at Jacques Amyot d ' Auxerre High School. Les émotions sont fortes, la mémoire intacte de ce que nous avons vécu parmi vous. L’un des plus éminents représentants de la gastronomie française et bourguignonne a tiré sa révérence. Marc Meneau, chef trois étoiles à la solide réputation en Bourgogne, est mort ce mercredi 9 décembre relate France 3. Gilles Stassart est journaliste, écrivain, cuisinier et réalisateur. One of the greatest chefs to ever live. Pour composer son dernier album, qu'il va enregistrer au printemps à La Nouvelle-Orléans, il se réfugie pendant six mois chez le chef étoilé Marc Meneau à Vézelay (Yonne). Ton sourire valait alors mieux que mille mots. Inventeur insatiable, le chef bourguignon Marc Meneau vient de tirer sa révérence. Célébrités mortes un 9 décembre : les 19 personnes célèbres du 1er Cimetière du Web : tombes, biographies, photos, vidéos... ainsi que les personnalités les plus populaires du moment. Jules Roy l’appelait le loup cervier. Une maison comme L’Espérance, il n’en existera plus. He was the chef of the restaurant L'Espérance located in Saint-Père, Yonne. Bien au-delà d'un blog c'est notre passion que nous voulons partager, la gastronomie bien sûr, mais ce qui est encore plus passionnant c'est l'univers qui l'entoure. Oscar Caballero Journaliste, écrivain, chroniqueur. [ad_1] Une figure de la gastronomie française s’est éteinte. Il était un Aubergiste de très grand talent, amoureux de sa Bourgogne Natale, du vin et de la cuisine Bourguignonne. ... C’est d’abord aux côtés des Chefs Marc Meneau, Inaki Aizpitarte et enfin Laurent Chareau que, petit à petit, il apprend fond et forme de la discipline. Étoiles, assiettes, couverts... : le vocabulaire du Guide Michelin décrypté. Christine TOUSSAINT (othinoise) 29/04/2018 . Célébrités mortes un 9 décembre : les 19 personnes célèbres du 1er Cimetière du Web : tombes, biographies, photos, vidéos... ainsi que les personnalités les plus populaires du moment. Son homard à la carotte était légendaire comme sa coupe de framboises à la rose pour le #marieantoinette de #sofiacoppola. (es) 9 décembre: Gordon Forbes: Joueur de tennis sud-africain. Gilles Stassart, né le 26 décembre 1967 à Vézelay (), est un journaliste, écrivain et cuisinier français.. Après l’écriture dans les domaines de l’art contemporain et de la cuisine, Gilles Stassart passe aux fourneaux en 2005. Le chef étoilé Marc Meneau est mort. Il était un livre ouvert de la cuisine traditionnelle et moderne. Retrouvez ci-dessous quelques réactions sélectionnées pour vous : GILLES ÉPIÉ – « Il était mon Ami , mon Père , mon Mentor j’étais son Fils , son Frère , son Ami, son confident à qui il racontait la Vie durant des heures . Gilles Stassart, né le 26 décembre 1967 à Vézelay (), est un journaliste, écrivain et cuisinier français.. Après l’écriture dans les domaines de l’art contemporain et de la cuisine, Gilles Stassart passe aux fourneaux en 2005. C’était l’automne, Marc Meneau s’est penché vers le sol pour y ramasser un marron qu’il posé dans le creux de ma main : je devais le garder toute l’année dans ma poche pour attirer la prospérité sur ma maison jusqu’au prochain automne. Tu nous a fait rêvé ton turbot en croûte d’argile était vraiment incroyable RIP grand chef », SERGE VIEIRA – « Trois ans et demi à vos côtés avec mon épouse Marie-Aude, un véritable tournant dans nos vies, nos carrières… C’est chez vous que tout a commencé.Vous nous avez transmis cette exigence du travail bien fait, la culture de la gastronomie, du dépassement de soi. Il dirige et rédige, pour Woodstock Editions (USA), l’ouvrage "La Conversation", une rencontre entre le cuisinier Auxerre and co. December 9 … Je me souviendrai toute ma vie de la dégustation de son quasi de veau et sa tarte tarin aux endives au caramel amer d’une maîtrise inouïe ! Gilles Brochard, journaliste culture, voyage, gastronomie, évoque la disparition de l’oenologue Jacques Puisais, « un philosophe du goût ». Translated. In 2010, Marc Meneau planted his own kitchen garden certified bio, in the park of his restaurant L'Espérance. À Françoise son épouse, à Pierre, mes sincères condoléances et l’expression de ma sympathie la plus profonde. Créateur et responsable de la rubrique art culinaire pour Beaux Arts magazine de 1998 à 2007, il passe aux fourneaux en 2005 aux côté de grands chefs comme Marc Meneau (l'Espérance, Vezelay). I truly owe EVERYTHING to Marc Meneau a true mentor in the kitchen and in life. Merci.Cordialement Othinoise . Une référence de la gastronomie française vient de poser son tablier. Meneau was born in Avallon on 16 March 1943.[1]. [1], Learn how and when to remove this template message, https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Marc_Meneau&oldid=1015090128, Creative Commons Attribution-ShareAlike License, 1983 : Meilleur Cuisinier de l'Année by the guide, 1985 : Chevalier des Arts et des Lettres (named), 1988 : Meilleur Chef de l'Année by the magazine, 2012 : elected Talent d'Or at the Talents du Luxe et de la Création, This page was last edited on 30 March 2021, at 15:52. Lire plus... Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. #football En 1972, Fabrice Santoro naît à Tahiti Il a 49 ans. L’annonce de la disparition du chef trois étoiles Marc Meneau à justement suscité beaucoup de réaction aujourd’hui, chefs, journalistes, anciens collaborateurs, gastronomes, clients se sont exprimés sur les réseaux sociaux pour rendre hommage à celui qui était « un livre ouvert de la cuisine traditionnelle et moderne » a indiqué le journaliste Gilles Pudlowski. Merci.Cordialement Othinoise. Après ses études secondaires, il entre à l’Ecole Hôtelière de Strasbourg en 1961. », THIERRY DARAIZE – « Un grand homme, ce n’est pas une métaphore. In 2008 however, L'Espérance appeared again in the Guide Michelin with its two stars. Il a connu les plus grands moments mais aussi des difficultés. L’annonce de la disparition du chef trois étoiles Marc Meneau à justement suscité beaucoup de réaction aujourd’hui, chefs, journalistes, anciens collaborateurs, gastronomes, clients se sont exprimés sur les réseaux sociaux pour rendre hommage à celui qui était « un livre ouvert de la cuisine traditionnelle et moderne » a indiqué le journaliste Gilles Pudlowski. Mis à jour le 02/06/2020 à 11:46. Marc Meneau, chef trois étoiles à la solide réputation en Bourgogne, est mort ce mercredi 9 décembre relate France 3. Journaliste, écrivain, critique littéraire et chroniqueur gastronomique ... Marc Meneau à Shanghai Marc: c’est le nom du restaurant ouvert par Marc Meneau, avec son fils Pierre, à Shanghai le 15 juillet. Après une première épreuve qui opposait Pierre Eon, Sara, ... Marc Meneau, chef français triplement étoilé. Une information confirmée par Christian Guyot, maire de Saint-Père-sous-Vézelay, d'où est natif le célèbre cuisinier. Avec son fils, Pierre, Marc MENEAU essaiera en vain de sauver ce vaisseau amiral que fut en son temps « L’Espérance », confronté à un endettement exponentiel et à un avenir de plus en plus incertain. Il ne pense pas encore à la cuisine car il … In 2004, Marc Meneau finally had his third Michelin star back. Un décès confirmé par Pierre-Jules Gaye - journaliste pour Auxerre TV - ainsi que par Christian Guyot, maire de Saint-Père-sous-Vézelay. Marc Meneau (16 March 1943 – 9 December 2020) was a French chef, who earned three stars from the Guide Michelin. He planted 16 hectares of vine to give another life to the famous wine Bourgogne-Vézelay (AOC). Partager l'article. Toutes nos condoléances à on épouse Francoise et son fils Pierre. « J'ai reçu la nouvelle comme chacun ici avec consternation parce que c'est un homme qui a marqué la vie du village. Après l’écriture dans les domaines de l’art contemporain et de la cuisine, Gilles Stassart passe aux fourneaux en 2005. Le talent et savoir-faire de Marc Meneau, savant mélange d’innovation, de nouvelle cuisine, d’esthétique culinaire, le tout très inspiré de l'histoire de la cuisine française, déclinant ses créations en plusieurs étapes et variations, est, à ce jour, une des références du monde culinaire et gastronomique. Atelier n°5 : Gastronomie et développement touristique : l’expérience catalane Eric Roux (Journaliste), Pierre Aylagas et Igor Knibiehly (Président et Directeur du Centre Département du Tourisme - Pyrénées Orientales). "Top Chef" : sans le savoir, Marc Meneau critique le plat de son fils Pierre REVUE DE TWEETS - Lors de l'épreuve des mentors, le chef triplement étoilé était l'invité de "Top Chef". Notre conversation en tête à tête , sa liberté de pensée , de vivre et d’être. L'Yonne (/ j ɔ n / [Note 1]) est un département français.Il est traversé, du sud vers le nord, par la rivière qui lui a donné son nom, l'Yonne, affluent de la Seine, qui la rejoint à Montereau-Fault-Yonne (Seine-et-Marne).L'Insee et La Poste lui attribuent le code 89. In 2007, he had several financial problems and the bankruptcy of his society. Marc Meneau était un ami de jeunesse d'Alain Colas, ils ont été ensemble internes au Lycée Jacques Amyot d'Auxerre. De même que la … De 2014 à 2015, il a participé à l' émission Les Pieds dans le plat , diffusée quotidiennement sur Europe 1 . He was the chef of the restaurant L'Espérance located in Saint-Père, Yonne. Gilles Stassart est un journaliste Art. Journaliste et photojournaliste mexicain. Auxerre and co. December 9 at 3:30 AM. In 1975, he received his second Michelin star. Contacté par France 3, le maire de Saint-Père a confirmé l'information. Kei », DAVID SINAPIAN – « Triste année, un autre géant de la cuisine française tire sa révérence », SIMON HORWITZ – « C’était l’Histoire d’un grand Homme. Le chef trois étoiles Marc Meneau est décédé mercredi 9 décembre, à l'âge de 77 ans, selon France 3, qui cite une information du journaliste indépendant Pierre-Jules Gaye. Marc Meneau, chef trois étoiles à la solide réputation en Bourgogne, est mort ce mercredi 9 décembre relate France 3. #animateur TV #journaliste En 1965, Ariane Massenet naît à Pau Elle a 56 ans. 86 (en) 9 décembre: Viatcheslav Kébitch: Homme politique soviétique puis biélorusse. I am forever indebted to you. Le chef cuisinier français du restaurant L’Espérance de Saint-Père, dans l’Yonne, en Bourgogne, Marc Meneau, est décédé ce mercredi matin à l’âge de 77 ans, a annoncé notre confrère le journaliste indépendant d’Auxerre TV Pierre-Jules Gaye. Here, Thierry Marx pays homage to Marc Meneau in À la carte on It's to listen again here too: https://bernardthomasson.com/marc-meneau-un-autodidacte-au-plus-haut-niveau Translated Bernard Thomasson est écrivain et journaliste … Marc Meneau, chef triplement étoilé connu notamment pour plusieurs plats-signatures, est mort ce jeudi, comme le rapporte France 3. Repose en Paix Marc …. 84 (ru) 9 décembre: Marc Meneau: Chef cuisinier français. Hommage à Marc Meneau, chef triplement étoilé. Quelques années plus tard, tu étais là à l’ouverture @elmer_restaurant . Marc Meneau, Bernard Lecomte, Cécile Quentin, Marie-Charlotte et Eugénie Dorange, nous livre leurs plus beaux souvenirs de Noël. "J'ai appris sa mort par des proches. Il possédait la fougue d’un grand amoureux de la nature. (616), La viande la plus chère au monde est française! Il se battait depuis de longs mois contre une sale maladie. », YANNICK ALLENO – « Salut Marc ! Christian Millau, qui l’avait couronné le premier, notait à son propos: « si vous êtes capable de faire deux heures de voiture pour une assiette de légumes, vous êtes un gourmet selon notre cœur ». Souvent sévère avec moi dans la construction positive de ma carrière, je l’aimais profondément. Tu nous manqueras ❤️ «, AURELIEN POIROT – « Un Grand Chef ⭐️⭐️⭐️ qui nous quitte », ECKART WITZIGMANN – « Adieu l’Ami Marc Meneau. Là encore, tu avais raison. Gone in 1961 to Strasbourg to join a hotel school, he then came back soon after to take the grocery store of his mother Marguerite located in Saint-Père in the town of Vézelay. C’est avec émotion que nous adressons nos sincères condoléances à la famille Meneau. He was eager to learn and started looking at books of old cuisine chefs, which gave him the opportunity to become a famous chef specialized in old cuisine. Une crise cardiaque, foudroyante, alors qu’il est chez lui, seul, à Paris. Expérience: quelque milliers de papiers, 20 livres en français et/ou espagnol . Il était la force intranquille, le bouillonnement permanent, la générosité incarnée, organisait chaque année une « saint-cochon » mémorable – #marcmeneau faisait partie des #sixdebourgogne dont il était le poète baroque, le fou de Dieu, inspiré comme la colline de Vezelay, créateur de l’ambroisie de volaille au foie gras et de l’huître en gelée d’eau de mer. Merci Marc pour tout ce que tu m’as transmis, ta bienveillance à mon égard. Il nous a quitté ce matin, discrètement. Une bise et une tendre pensée à Francoise et Pierre qui veillent sur sa mémoire.. » @maurice_rougemont , KEI KOBAYASHI – « Marc Meneau, un chef si inspirant et novateur vient de nous quitter pour rejoindre les étoiles. Le décès de Marc Meneau à l'âge de 77 ans a été confirmé par Christian Guyot, maire de Saint-Père-sous-Vézelay, sa ville natale. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it. Avec son fils, Pierre, Marc MENEAU essaiera en vain de sauver ce vaisseau amiral que fut en son temps « L’Espérance », confronté à un endettement exponentiel et à un avenir de plus en plus incertain. Pour composer son dernier album, qu'il va enregistrer au printemps à La Nouvelle-Orléans, il se réfugie pendant six mois chez le chef étoilé Marc Meneau à Vézelay (Yonne). Marc Meneau était un ami de jeunesse d'Alain Colas, ils ont été ensemble internes au Lycée Jacques Amyot d'Auxerre. In 1972, he received his first Michelin star and decided to move his restaurant in a larger place that he named L'Espérance. Les champs obligatoires sont indiqués avec *, Marre des cuisiniers, pensons aussi aux serveurs, ceux sans qui rien n'est possible ! The man who took me in when I was 14 years old as apprentice and who ultimately told me it was time to go to America, has died. Marc Meneau, chef trois étoiles à la solide réputation en Bourgogne, est mort ce mercredi 9 décembre relate France 3. Marc Meneau, le chef autodidacte, triplement étoilé, s'est éteint ce matin à l'âge de 77 ans. Merci beaucoup Marc. In 1983, he was elected the best French chef of the year (Meilleur Cuisinier Français de l'Année) and received a third Michelin star and the grade of 19/20 at the Gault et Millau. Son père était le bourrelier du village, sa mère tenait le bistrot restaurant- épicerie. La perte de ses étoiles lui asséna un sérieux coup. Stassart (Gilles) : Gilles Stassart est un journaliste, écrivain et cuisiner français (Vézelay, Bourgogne, 1967). #animatrice TV #journaliste En 1969, Bixente Lizarazu naît à Saint-Jean-de-Luz Il a 52 ans. 77: 9 décembre: Alex Olmedo: Joueur de tennis péruvien puis américain. MENANT – Marc Menant : Journaliste, écrivain (1949) MENEAU – Marc Meneau : Cuisinier (1943) 5 commentaires . L’origine du nom GILGER et ses variantes GILGEN et GILIGER suivant les actes de l’époque. Chaque année depuis, je bourre mes poches de marrons que j’offre à ceux que j’aime. Le 18 octobre prochain, ils fêteront leur dix ans de mariage après plus de treize ans d’amour fou. Chaque année depuis, je bourre mes poches de marrons que j’offre à ceux que j’aime. C’était l’automne, Marc Meneau s’est penché vers le sol pour y ramasser un marron qu’il posé dans le creux de ma main : je devais le garder toute l’année dans ma poche pour attirer la prospérité sur ma maison jusqu’au prochain automne. Journaliste RTL. R.I.P chef Marc Meneau , respect PS: Bonjour à mr Paul .«, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Cette table française est la perle gourmande du tout nouveau hôtel 7 étoiles – vous avez bien lu! #tennis En 1976, Booba naît à Boulogne-Billancourt Il a 45 ans. Inventeur insatiable, le chef bourguignon Marc Meneau vient de tirer sa révérence. Pour nous contacter : - standard : 03 86 52 23 23 - courriel : bleuauxerre@radiofrance.com - Twitter et Instagram @bleuauxerre Le chef Marc Meneau passe les clés de sa cuisine à un chef japonais… 16 mai 2014 Catégorie : Chefs, Presse & Médias Voilà une information qui ne passera pas inaperçue dans les annales de la grande restauration française, le chef Marc Meneau du restaurant l’Espérance à Saint-Père-Sous-Vézelay passe la main à un chef japonais et lui laisse les clés de sa cuisine. publié le 15/02/2016 à 23:16. Ce fut plutôt une journaliste, ... Elle se laisse inspirer par de grands chefs qui brassent la cage, comme Jacques Maximim ou Marc Meneau. Un décès confirmé par Pierre-Jules Gaye – journaliste pour Auxerre TV – ainsi que par Christian Guyot, maire de Saint-Père-sous-Vézelay. Le chef trois étoiles Marc Meneau est décédé mercredi 9 décembre, à l'âge de 77 ans, selon France 3, qui cite une information du journaliste indépendant Pierre-Jules Gaye. Merci… Nos sincères condoléances à toute la famille – Marie-Aude et Serge. Le chef autodidacte Marc Meneau, qui avait obtenu trois étoiles au guide Michelin à la tête de son restaurant L'Espérance, dans l'Yonne, est mort à 77 ans, a-t-on appris mercredi auprès du maire de son village. #rappeur. « Marc Meneau a marqué l’histoire de Saint-Père et elle restera gravée cette histoire bien entendue car c’est un enfant du pays ». Le chef triplement étoilé Marc Meneau est mort, ce mercredi 9 décembre au matin, à l’âge de 77 ans, d’après une information d’un journaliste d’Auxerre TV relayée par France 3. Marc Meneau est né le 16 mars 1944 à Saint-Père-sous-Vezelay dans l'Yonne, en Bourgogne. – Wanda Reign on the Bund, ouvert par le milliardaire Wang Jianlin. 3,764 talking about this. Translated. . Celle de Marc Meneau. L'Yonne compte 337 504 habitants au 1 er janvier 2018.C'est le 4 e département de la région Bourgogne-Franche-Comté. » Ainsi parlait Marc Meneau, dans les colonnes de Bourgogne Magazine. Une figure de la gastronomie française s’est éteinte. Marc Meneau (16 March 1943 – 9 December 2020) was a French chef, who earned three stars from the Guide Michelin. With the help of his wife Françoise (daughter of a Burgundian restaurant owner) and to seduce her, as a self-taught cooking chef, he transformed it in a restaurant and started inventing recipes published soon after. … Marc Meneau est né le 16 mars 1944 à Saint-Père-sous Vézelay, rappelle France 3. Le chef autodidacte Marc Meneau, qui avait obtenu trois étoiles au guide Michelin à la tête de son restaurant L'Espérance, dans l'Yonne, est mort à 77 ans, a … 84 (en) 9 décembre: Paolo Rossi: Footballeur italien. Meilleur souvenir gastronomique: A été marqué à jamais par son premier repas gastronomique chez Marc Meneau il y a 30 ans…. Journaliste, écrivain, critique littéraire et chroniqueur gastronomique ... (Webedia), qui a repris L’Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay, l’ex trois étoiles de Marc Meneau, avec sa société « The Hotls Reinvnted Co », a engagé les grands travaux. Le chef triplement étoilé Marc Meneau est mort, ce mercredi 9 décembre au matin, à l'âge de 77 ans, d'après une information d'un journaliste d'Auxerre TV relayée par France 3. C’est un grand vide dans mon cœur , tu va me manquer comme jamais ! Il était âgé de 77 ans. In 1999 however, he lost his third Michelin star. Marc Meneau (Chef consultant à l’étranger). La perte de ses étoiles lui asséna un sérieux coup. Pour composer son dernier album, qu'il a enregistré au printemps à La Nouvelle-Orléans, il se réfugie pendant six mois chez le chef étoilé Marc Meneau à Vézelay (Yonne). Autodidacte, ce chef emblématique de la gastronomie française avait obtenu trois étoiles au Guide Michelin grâce à son travail acharné. Très touché, l'élu a déclaré : "Marc Meneau est décédé et nous en sommes navrés et bien tristes. Un grand chef , très grand. Une information confirmée par Christian Guyot, maire de Saint-Père-sous-Vézelay, d’où est natif le célèbre cuisinier. Scènes de Chefs – Gilles Pudlowski chez Mamie, David Hermmerlé retour à Moscou, Pierre Marcolini prépare Pâques, Marc Veyrat à Genève, …, C’est Off… C’est Cuisine… C’est D’Actualité… #45, C’est Off … C’est Cuisine… C’est d’Actualité … #101, Top Chef 2016 – Lundi les candidats retrouvent leurs mentors comme Pierre Augé & Marc Meneau, d’autres passeront le » MOF «. Christine TOUSSAINT (othinoise) 29/04/2018 . A native of Burgundy, Meneau never really departed his native region. En 1963, Laurent Weil naît à Paris Il a 58 ans. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. « Je suis venu te dire que je m’en vais »… Il y a 30 ans jour pour jour, le 2 mars 1991, Serge Gainsbourg part cette fois sans crier gare. "Marc Meneau restera pour toujours une référence de la gastronomie française moderne", a réagi Gwendal Poullennec, directeur des Guides Michelin. After that announcement, the Guide Michelin deleted it from his 2007 edition, thinking that the society of Marc Meneau was about to close. Dans son village natal, où il avait installé son restaurant L'Espérance, la tristesse est grande. In 2003, he created the EntreVignes, a bistro just at the opposite of his restaurant, an idea given by Serge Gainsbourg, a familiar of the area. Le chef triplement étoilé Marc Meneau est mort ce mercredi, à l'âge de 77 ans. Ce genre de personne qui te fait te sentir vivant.. Tu as été la première personne que j ai contacté en démarrant ce métier.Je me rappelle encore cet échange, j’avais envie de cuisiner, de foncer tête baissée, tu t’es contenté d’acquiescer, à ta façon, puis tu m’as recadré en m’incitant à faire de la gestion. À 18 ans, en 1991, au restaurant de Marc Meneau, L’Espérance, en Bourgogne, Kilien Stengel fut affecté plusieurs semaines au service d’un client pas comme les autres : Serge Gainsbourg… Marc Meneau was a youthful friend of Alain Colas, they were together interns at Jacques Amyot d ' Auxerre High School.