Sauf mention de leur auteur(e), elles sont de moi. Si c’est la saison agrémentez avec 2 tomates. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. À savoir que si vous devez faire revenir certains aliments à la poêle, vous le faites tout à fait normalement. Pour finir, mettez à l’étuvage dans la marmite norvégienne durant 8 heures. Vous retirez votre casserole du feu et la posez dans votre marmite norvégienne. Gardé à température, le plat était alors … Des contacts sont en cours pour trouver un partenaire intéressé par la construction de marmites norvégiennes afin de vous les proposer à un prix… raboté. These cookies will be stored in your browser only with your consent. La convection(par brassage de l’air) rendue impossible grâce à la suppression des espaces vides dans la caisse, le carton ou le panier. Ne vous brûlez pas dans la précipitation, mais sachez que toute minute hors du feu et de la marmite norvégienne est une déperdition de chaleur. Avec la marmite norvégienne vous n’avez qu’à poser votre gamelle dans la marmite norvégienne, puis la sortir une fois le temps de cuisson écoulé. Par exemple : confiture, fruits, herbes, chocolat, café, tomates confites… Et si vous êtes végétarien, vous trouverez sans peine des recettes de yaourt à réaliser avec du lait végétal. C’est très important : Pour de bons résultats avec un modèle fait maison, choisissez un récipient avec une bonne inertie thermique : Genre fonte, terre cuite ou bonne épaisseur de métal. Au niveau des temps de cuisson rien n’est gravé dans le marbre. Copier le lien Le lien a été copié dans votre presse-papier. Leurs casseroles étaient maintenues au chaud dans du foin ou de la paille, permettant ainsi une cuisson lente et naturelle des aliments. À l’origine, il s’agit d’une marmite en fer battu étamé et englobée dans une boite hermétique et isolée. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Je l’ai découverte entre autre grâce au magasine Kaizen, dans son numéro hors série sur l’autonomie. Vous pouvez doubler la paroi intérieure du carton interne avec du papier aluminium, cela reste optionnel. Vous pouvez choisir lesquels activer ou désactiver à tout moment. La marmite norvégienne (car c'estelle !) Il ne vous reste plus qu’à préparer votre plat et à glisser la marmite dans votre caisse à cuire en l’entourant d’un linge épais (comme une serviette) pour combler l’espace vide dans la caisse. La marmite norvégienne : avantages et comment bien l’utiliser. Renseignez-vous sur ses nombreux atouts et avantages en contactant
Marmite norvégienne : comment cela fonctionne. Et voici une variante de ce modèle, avec une isolation en ouate de cellulose : Le plus connu est sans doute le Wonderbag qui possède l’avantage non négligeable de s’adapter à de nombreux formats de récipients. La conduction(par contact) évitée grâce à l’isolation des parois (liège, papiers journaux, lainages, etc.) Il s’agit d’un caisson lui aussi bien isolé dans lequel on provoque une forte … De quoi s’agit-il ? Le procédé de cette technique de cuisson se base sur le prolongement sans énergie de la cuisson. La marmite norvégienne est un gadget utile peut contenir des casseroles et faitouts de 2 à 10 litres de volume. Sachez que chaque marmite norvégienne à des capacités un peu différentes surtout si vous l’avez confectionnée vous-même. Le concept est tellement simple qu’il se passe d’explications. Une fois que le plat est à ébullition, vous pouvez réduire le feu, il vous faudra attendre un temps variant de 1 min à 15 min selon ce que vous cuisinez. You also have the option to opt-out of these cookies. Vous risquez en effet d’être surpris(e) par la température de votre cocotte ainsi conservée au chaud dans sa boîte. Vous cuisinez par exemple un ragout de pommes de terre. Et tant qu’on y est, on va faire en sorte que le cout de revient soit dérisoire. Sans […], Avec l’aide de cette fiche technique nous allons apprendre à […], Dans cette fiche nous allons voir comment faire pousser du tabac […], Les matériaux doivent être isolants au maximum, Privilégier les matériaux naturels et/ou de récupération, Limiter le vide d’air entre le récipient et l’isolant, Une couche de réflecteur améliore le rendement, La chaleur monte, il faut donc mettre le paquet sur le couvercle. Vous êtes tentés d’en savoir plus sur le sujet ? Simplement en emmitouflant la marmite dans un isolant.Attention rien à voir avec une cocotte-minute qui va cuire les aliments à haute température… Il ne vous restera plus qu’à perfectionner ces concepts, selon votre expérience et vos talents en bricolage. Prenez deux cartons qui peuvent s’emboîter l’un dans l’autre tout en laissant un espace de quelques centimètres entre les deux parois. À l’origine, il s’agit d’une marmite en fer battu étamé et englobée dans une boite hermétique et isolée. Suivant votre modèle de marmite norvégienne et votre façon de cuisiner, vous trouverez très rapidement vos repères. La peinture sur toile : pour décorer son intérieur et s’évader, Faire changer vos menuiseries en copropriété : les règles, Panneau OSB : son utilisation pour la maison. En 2004, les Amis de la Terre ont lancé l'objectif «Négawatts»: réduire de 50% la consommation énergétique familiale.Cette campagne a remis à l'honneur la Marmite Norvégienne qui, en économisant une partie de l'énergie consacrée à la cuisson des aliments, permet aussi de soulager notre planète des émissions de CO2 qui la surchauffent. L’éco-mijoteur ou la marmite norvégienne sont vraiment des produits écologiques. Dans cette fiche technique, nous allons découvrir comment utiliser et fabriquer facilement une marmite norvégienne. Il s’agit donc de prolonger la cuisson de vos aliments hors du feu, en maintenant une chaleur quasi constante. Qu’est-ce qu’une marmite norvégienne ? Encore relativement méconnu du grand public il y a peu, certaines entreprises commercialisent ce cooking bag innovant en ligne, telles que l’entreprise Solar Brother qui conçoit et distribue ce genre de produits, comme par exemple les marmites norvégiennes et les barbecues / fours solaires . Et pour finir : faites chauffer sur la gazinière avant de servir. Europe Energie, spécialiste de l'autoconsommation solaire en France. C’est une alternative simple et efficace qui gagnerait à être largement utilisée. Avant de commencer il est préférable de prendre en compte certains éléments : Pour commencer on va faire une caisse en bois à l’aide de lambris et de bouts de planche. Ce qui vous permettra au passage de profiter de nombreux services et de faire progresser nos actions communes en faveur de l’autonomie écologique. Plus besoin de vous inquiéter de savoir si votre plat n’est pas en train de brûler ou de remuer. En fait, on pourrait dire qu’il s’agit tout simplement d’un thermos géant. C'est le principe de la marmite norvégienne. Sachez qu’on ne peut pas tout cuire dans la caisse. Exemple: pour cuire des pommes de terre, la durée classique est de 30 min. La Marmite Norvégienne n'est qu'un perfectionnement de ce procédé rudimentaire. Ainsi, que vous ayez une cuisinière à gaz, électrique ou même à bois, vous utiliserez beaucoup moins de combustible et par conséquent vous ferez des économies. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Mais les performances varient énormément en fonction de la conception. Le COOKING BAG permet donc de mijoter des plats en réduisant la consommation d’énergie. Et comble du luxe et de performance : les marmites norvégiennes avec la technique du thermos. Couvrez convenablement votre casserole et fermez hermétiquement la caisse à cuire. La Marmite Norvégienne est un principe de cuisson millénaire : on porte à feu vif puis on laisse cuire sans feu ni flamme, simplement en calfeutrant, protégeant, isolant le contenant dans une caiss… Marmite Norvegienne Mode D'emploi Recettes Cuisine Couture Bricolage Décoration Intérieure. Dans une cocotte, faites blondir avec un peu d’huile d’olive : 2 oignons émincés et 3 gousses d’ail. En parallèle, faire bouillir de l’eau dans le récipient qui contiendra les pots de yaourt. Nombreuses idées de recettes et de techniques pour fabriquer sa marmite norvégienne sur : www.marmite-norvegienne.com La marmite norvégienne n’est pas une énième invention farfelue destinée à encombrer votre cuisine. Cela permet d’économiser beaucoup de gaz, de charbon ou de bois. UNE MARMITE MAGIQUE Rappelez-vous : au stand « Economie d'énergie-Négawatts » du Salon de l'Eauet de l'Ecologieà la Maison d'avril2004 à Namur, la vedette était un cube d'environcinquante centimètres de côté destiné à accueillir les casseroles bien avant la fin de la cuisson normale. Elle existe depuis au moins 1870, date à laquelle elle a été (re) découverte en Norvège. Soyez rapide et prudent lors de cette étape. Profitez-en pour les stériliser au passage. pour une cuisson de 20 minutes ça donne 5 minutes sur le feu et 30 dans la marmite. C’est d’abord une très bonne manière de faire des économies. L’amélioration principale consiste à fabriquer un logement de forme ronde bien adaptée aux dimensions de la gamelle. Projet réalisé : 3 mois à vélo en Laponie. Les dimensions du carton qui ira à l’intérieur doivent être un tout petit peu plus grandes que la casserole que vous pensez utiliser. Il faut compter entre 50 et 80 euros à l’achat. La marmite norvégienne ou comment cuire presque sans énergie ! Grâce à la cuisson par la technique de la marmite norvégienne, vous pourrez préparer votre plat le matin, aller au travail par exemple et revenir le manger … Avec la caisse à cuire, on minimise 3 modes de déperdition de chaleur. volume d’eau salée à couvert pendant 2 min et le laisser gonfler 45 min en marmite norvégienne Râper le fromage et servir tout en même temps COMPOTE DE POMMES Pommes 1 kg Eau 3 càs Laver, brosser et tailler les pommes en quartiers Les mettre dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition en remuant de temps en temps pendant 5 min MARMITE OU CUISEUR ? La marmite norvégienne permet un pas de plus vers ce but destiné à soulager notre planète des émissions de CO2 qui la surchauffent en économisant une […] La marmite norvégienne (car c'estelle !) Si vous n’avez pas de thermomètre, plongez votre doigt dans le lait. Pour être automatiquement averti par courriel quand une nouvelle contribution est publiée ou mise à jour dans cette rubrique, merci de cliquer le bouton ci-dessous : Dès que l’on peut bénéficier de votre soutien on fait de notre mieux pour produire du contenu qui puisse répondre à vos attentes. La marmite norvégienne fonctionne sur le même principe qu’un thermos. Full of craft vous propose un tutoriel pour réaliser une marmite norvégienne : une cuiseuse écologique puisqu'il s'agit d'un contenant isolant capable de faire mijoter vos plats plusieurs heures sans consommer d'énergie. En revanche, ce procédé convient parfaitement pour les plats en sauce qui demandent à mijoter, pour les aliments qui doivent être bouillis, les soupes, les confitures, les compotes, le yaourt et d’autres encore. Le principe de la marmite norvégienne est très simple : vous commencez la cuisson de votre plat à la cocotte ou dans une casserole avec votre cuisinière comme vous le … Le principe est simple : il faut démarrer la cuisson du plat contenu dans une casserole, marmite ou cocotte de façon habituelle, puis le déposer dans la marmite norvégienne qui terminera la cuisson grâce à la chaleur emmagasinée lors de … Placez une planchette de bois au fond de votre carton. Il s’agit d’un procédé très ancien qui permet d’économiser au minimum 50% d’énergie lors de la préparation de tous vos plats mijotés. Elle est aussi plus simple et moins couteuse à fabriquer (0€ avec des matériaux de récupération). Comme la chaleur … Laissez la marmite norvégienne ouverte pour l’aération et pour éviter que la vapeur ne génère des moisissures. Cette marmite est carrément plus efficace et plus facile d’utilisation que les modèles à parois carrées. On considère que l’on réduit son besoin énergétique d’environ 40 à 70 % en optant pour cette méthode. voici ce que j'utilise comme marmite norvégienne "un sac isotherme pour vaccin"pour le poids j'en sais rien, il en existe différentes tailles. C’est une boîte à parois isolantes et qui ferme hermétiquement. Dès que vous avez atteint la bonne température mélangez le yaourt avec le lait (c’est plus facile en secouant le yaourt avant de l’ouvrir car cela le rend liquide). en général on dit 1/4 de temps de cuisson sur le feu et les 3/4 qui reste multiplié par deux dans la marmite norvégienne. Lorsque le temps est écoulé ou que vous avez trop faim pour attendre plus longtemps, sortez prudemment le pain de la cocotte. Le COOKING BAG permet donc de mijoter des plats en réduisant la consommation d’énergie. La marmite norvégienne « COOKING BAG », sera parfaite ! C’est dans les vieux pots que l’on fait la meilleure soupe. La démarche est donc totalement écologique. Le rectangle constituera le pourtour de la marmite. Elle était déjà utilisée par les juifs de manière à réchauffer ou cuire leurs aliments les jours de Shabbat, alors qu’ils n’avaient pas le droit d’utiliser le feu. Le plus connu est sans doute le Wonderbagqui possède l’avantage non négligeable de s’adapter à de nombreux formats de récipients. Après 5 min d'ébullition, la cuisson en MN durera 40 min. L'énergie la moins chère et la plus propre étant celle qu'on ne consomme pas, la Marmite Norvégienne mérite d'être connue comme un auxiliaire de cuisine qui, utilisé régulièrement, permet d'économiser au … La MN sur mesure d'Angèle. En […], Est-ce le bon moment pour passer à l’énergie solaire ? Le rayonnement, grâce à un réflecteur d’infra-rouges qui renvoie la chaleur radiante vers le plat de cuisso… Pour trouver des vendeurs, tapez « vacuum thermal cooking pot » dans votre moteur de recherche favori. Les fiches techniques sont longues à réaliser et nécessitent encore du temps pour être réactualisées. A noter encore que vous apportez vos ferments en fonction du yaourt que vous ajoutez au lait. Enfin, nous vous donnerons quelques astuces pour fabriquer vous-même votre marmite norvégienne. Quelques photos suffisent pour comprendre le principe constructif. Voici tous les petits secrets de fabrication et d'utilisationde cet Les 7 villes vertes de France qui nous inspire : la liste, 8 astuces pour économiser l’encre de son imprimante. Dès qu’ils sont bien frais, vous n’avez plus qu’à vous régaler. Les premières « cuisines automatiques norvégiennes », qui ressemblent tout à fait à celles actuelles, sont apparues autour de 1870. Et voilà le travail pour loger une grosse gamelle : C’est terminé ! Nous utilisons des cookies sur ce site pour améliorer votre expérience. Nous aurions pu lappeler marmite péruvienne car elle est entièrement fourrée de laine de nos alpagas! Pour éviter ce gaspillage, on va utiliser une marmite norvégienne. Pour la taille de la marmite norvégienne, vous pouvez mesurer la casserole ou le faitout que vous comptez mettre dedans. Si vous utilisez du lait pasteurisé, pas besoin de le faire bouillir. III. Ensuite, versez tous vos aliments dans la casserole en fonte, en terre cuite ou en métal épais et portez à ébullition. Utilisée depuis de nombreuses années, la marmite norvégienne est aussi appelée « caisse à cuire » ou « cuiseur thermique ». Cette fiche sera régulièrement actualisée en fonction de vos retours d’utilisation. Il faut compter entre 50 et 80 euros à l’achat. Le soleil nous offre une source d'énergie hors normes et séduit de nombreux foyers. Le cercle servira pour la base de la marmite et son couvercle. Le passage par le stade de l’ébullition est indispensable pour que le plat puisse continuer de cuire à température décroissante.Attention de ne pas vous brûler en sortant votre plat de la marmite norvégienne. Voici comment faire très simplement et sans besoin d’outillage particulier votre caisse à cuire. Ce vieil adage est une excellente entrée en matière pour vous présenter la marmite norvégienne, également appelée « caisse à cuire ». J’espère que cette fiche vous aura donné l’envie d’adopter cette alternative. Où et comment installer votre bureau à domicile ? Ce recueil est gratuit mais pas libre de droits. La marmite norvégienne n’est pas une énième invention farfelue destinée à encombrer votre cuisine. Ce cuiseur écologique piège la chaleur emmagasinée grâce à une excellente isolation. Enregistrer mon nom, email et site web dans ce navigateur pour la prochaine fois que je commenterai. C’est un merveilleux allié pour faire des économies d’énergie, mais c’est également un objet écologique qui ne gâche rien au plaisir de papilles. Portez le lait à 45 degrés. 3 heures vous donneront de meilleures chances de réussite et ne feront pas de mal au pain. Source ¶low tech lab.org. Rien de très technologique ou de mystique avec la marmite norvégienne ! Avec la marmite norvégienne, tu cuis tes aliments 1/3 du temps du temps normalement nécessaire, ensuite tu les oublies un bon moment, et hop, ils sont prêts. Marmite Norvégienne Fonctionnement : Ce caisson bien isolé, appelé marmite norvégienne, permet de conserver la chaleur ... avec une défonceuse ou une scie à main). Pour aller plus loin et que le site puisse être utile à un maximum de personnes, votre participation et votre soutien sont primordiaux. 3. Spéciale dédicace aux amis du Burkina Faso. Contexte : L’objectif « négawatts » lancé par les Amis de la Terre est de réduire de 50 % la consommation énergétique familiale. La Marmite Norvégienne est un outil alternatif pour cuisiner de manière plus douce, écologique et surtout beaucoup plus économique. La marmite norvégienne est donc une technique de cuisson qui consiste à calfeutrer le contenant alimentaire dans un isolant thermique pour qu’il continue à cuire sans énergie. Cette technique a beaucoup été utilisée en temps de guerre, mais également dans les fermes où le bois se faisait rare. ... De l'alu genre moule ou plat de cuisson jetable, avec une boucle de fil de fer, ... (ou il faut trouver de l'evazote deux fois plus fin). Projet de construction d’une maison durable : que faut-il savoir ? On l’appelle également marmite norvégienne. Elle fonctionne en évitant les déperditions de chaleur. que l'on enveloppe autour d'une cocotte encore bouillante et qu'on laisse terminer de cuire tranquillement pendant plusieurs heures. Aujourd’hui, elle se présente sous la forme d’une caisse ou d’un réceptacle très bien isolé dans lequel on glisse une marmite, de préférence de composition dense. Partager cette fiche sur les réseaux sociaux : Vous devez être connecté pour poster un commentaire. La marmite norvégienne est simple à fabriquer. Il y a quelques astuces à connaître pour réussir sa cuisson avec une marmite norvégienne. Le COOKING BAG est un isolant qui permet de poursuivre une cuisson sans apport d’énergie supplémentaire, en utilisant le principe ancestral de la rétention de chaleur. Pour les moins courageux d’entre-vous, vous pourrez trouver des liens vers des modèles du commerce. À côté de la marmite norvégienne, il existe un autre appareil souvent de forme similaire et également à vocation d’économie d’énergie : le cuiseur solaire. C’est donc une initiative à encourager. Un récipient ou un moule à pain en pyrex logeant dans la casserole sans toucher ses parois (vous pouvez aussi essayer un plat en céramique ou un moule à pain en métal) Une recette de pain Des matières isolantes pour isoler la casserole lorsque vous improvisez une marmite norvégienne (des vêtements, une valise, un sac de voyage, une sacoche d'ordinateur portable, etc.) Comme vous le savez, le bois est un excellent isolant. Dans la cuisson avec la m.n., dés que c’est assez chaud, on coupe le feu et on place le récipient de cuisson dans le milieu étanche et isolé de la marmite norvégienne. Cest un caisson de cuisson sans apport dénergie denviron 50 cm de côté, avec lequel vous économisez votre facture dénergie de 50 à 70 pour cent selon votre plat à cuire. Puis on ferme. Assaisonnez (sel, poivre, aromates…), maintenez l’ébullition au moins une dizaine de minutes, puis comptez 2 heures dans la marmite norvégienne. Ce contenu n’est donc pas destiné à être utilisé pour faire des copier/coller sur d’autres sites et forums. On peut séparer le temps de cuisine en deux étapes : La première étape consiste à préparer vos aliments exactement comme vous l’auriez fait si vous n’aviez pas de marmite norvégienne. Quel est l’intérêt d’utiliser une MN? L’utilisation de la marmite norvégienne présente plusieurs avantages non négligeables lorsque l’on se demande si l’on va en construire une ou investir. Un carton d’emballage placé dans un autre plus grand, dont l’espace entre les deux (5 à 10 cm) est comblé par une matière isolante, soit du papier froissé et tassé, du lainage ou du polystyrène comme l’a fait Marie Girard ; C’est vraiment très efficace ! L’idée c’est de conserver la chaleur le plus longtemps possible une fois le récipient hors du feu. De plus, vous pouvez emporter votre caisse à cuire partout avec vous et manger chaud en plein air. UNE MARMITE MAGIQUE Rappelez-vous : au stand « Economie d'énergie-Négawatts » du Salon de l'Eauet de l'Ecologieà la Maison d'avril2004 à Namur, la vedette était un cube d'environcinquante centimètres de côté destiné à accueillir les casseroles bien avant la fin de la cuisson normale. Et comble du luxe et de performance : les marmites norvégiennes avec la technique du thermos. La marmite norvégienne est un procédé de cuisson datant d’environ 2 000 siècles. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Appelé également "cooking bag", c'est une sorte de grosse doudoune (ressemblant à un pouf !) L'économie d'énergie, même si celle-ci dépend de plusieurs facteurs. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Dans tous les cas, prenez garde de ne pas vous brûler. La marmite norvégienne est un gadget utile peut contenir des casseroles et faitouts de 2 à 10 litres de volume. On a passé en revue les principales possibilités de la marmite norvégienne, mais il y en a d’autres. quelques exemples de temps de cuisson : Pour une soupe, 8 minutes d’ébullition et 30 minutes de cuisson passive en éco-mijoteur. Et pour finir on fabrique un couvercle isolé sur le même principe. On recouvre ensuite l’intérieur avec un réfléchissant (l’aluminium fait bien l’affaire) et c’est terminé. Pendant la seconde guerre mondiale et sans doute encore un peu après, on trouvait malgré tout des modèles de Marmites Norvégiennes manufacturées. Conseils déco et aménagement pour créer un loft industriel. Un cercle, et un rectangle. Ce qui est plutôt logique étant donné que la plupart des plats africains nécessitent une longue période de chauffe. La cuisson va se poursuivre dans le caisson isolant sans nouvel apport de chaleur, donc sans feu ! C’est vraiment très efficace ! Ajoutez ensuite un bol de pois cassés : touillez quelques secondes, puis recouvrez-les largement d’eau (jusqu’à 2 doigts par dessus les pois). Le caisson extérieur est maintenant composé de deux pièces, une grande caisse et un couvercle. On va donc se concentrer sur deux modèles qui sont bien optimisés pour conserver la chaleur un maximum de temps. La conception est facile à comprendre, pas la peine de s’étaler sur ce sujet, une photo suffira. Objet de l’analyse : Fabrication et utilisation de la marmite norvégienne. Le samedi 19 septembre, le Crié de Modave vous propose de réaliser vous-même une marmite norvégienne. En faisant des recherches sur les cuissons alternatives, j'ai découvert un étonnant objet sur le site de Solar Brother, la marmite norvégienne. S'il vous plaît entrez votre commentaire! Merci de penser à utiliser Qwantplutôt que Google qui exploite vos données personnelles. Pour isoler le fond, vous pouvez utiliser une belle épaisseur de carton ou du liège. Une fois que ce temps est atteint, vous pouvez passer à la deuxième étape. Nous vous invitons donc cordialement à visiter cette page d’explications et à vous abonner au site. Contrairement à ce que le nom indique, il ne s'agit pas forcément d'une marmite et il n'es… On appelle marmite norvégienne un procédé de fin de cuisson des aliments consistant à les placer dans un récipient lui-même contenu dans un réceptacle isolant : après avoir été chauffés de façon traditionnelle mais moins longtemps que le temps de cuisson habituel , les aliments peuvent y finir de cuire de façon autonome, sans nouvelle dépense d'énergie. Si le plat reste longtemps dans la marmite il est plus que conseillé de refaire bouillir avant de servir afin d’éliminer les bactéries qui ont pu se développer durant le refroidissement. Répondre à pot58nz. Ce qui nous donne déjà un bon support. Une fois que la cuisson a bien commencé, vous retirez votre gamelle du feu pour la placer dans cette marmite que vous refermez aussitôt. Vous préférez l’acheter toute faite ? Pour l'analogie, on peut assimiler la marmite au concept de maison passive : une maison passive est un bâtiment bien isolé qui ne requiert que peu d'énergie pour le chauffage ou le refroidissement. fait le reste. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. L’important étant que tout l’espace soit comblé de manière homogène. Vous réduisez votre consommation énergétique, par conséquent, si vous êtes dans une démarche de diminution de votre impact sur l’environnement, c’est un très bon allié. Laissez la cocotte dans la marmite norvégienne pendant au moins 1 heure. Les avantages de la marmite norvégienne. Une marmite norvégienne (encore appelé cuiseur thermos ou cuiseur sans feu) est un caisson isolant dans lequel on transfert un plat que l'on aura commencé à faire cuire sur le feu.